薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」
調理時間:30分
鶏肉とたまねぎを炒め、チキンスープとマンナンヒカリを加えて、煮込み、最後に牛乳を入れて仕上げます。牛乳のカルシウムとマンナンヒカリの食物繊維。鶏肉のタンパク質。元気モリモリ、今日も頑張れるスピード朝ごはんにぴったりです。
材料(4人分 )
鶏もも肉
80g
ベーコン
50g
たまねぎ
1/2個
米
2合
マンナンヒカリ
スティック4袋(152g)
水
700cc
コンソメスープの素
2個
牛乳
400cc
塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉、ベーコン、たまねぎを加え炒め、玉葱が透き通ったら、米をいれてさらに2分ほど炒める。
2.マンナンヒカリ、コンソメスープの素を加え、水を加え、弱火で炊いていく。(グラグラして、おこめの粘りをださないため。)
3.15分たったら、牛乳を入れ、5分程炊いて、塩、こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
子供でも作れるように、できるだけ工程を少なくしました。
火加減を強くしてしまうと汁がなくなったり、粘りがでるので、弱火でコトコトと炊きます。
最後にお米とマンナンヒカリの硬さを見ながら時間は調整します。
マンナンヒカリがもちもちプニュプニュ。くせになる食感になるように!
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。