野菜ソムリエ料理教室 な~ちぇ
調理時間:35分
黒ゴマの風味たっぷりの生地であずきをロール。おはぎのような、中華ゴマ団子のような・・・。アレンジ可能な簡単おやつです。
材料(4人分 )
「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」
400g
すりごま(黒)
20g(お好みで)
あずき
1缶(200g)
作り方
1.「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」が温かいうちに、ゴマを混ぜておく。
2.冷やしたご飯をラップ、またはポリ袋に入れ、めん棒でのばす。
3.めん棒でしっかりと薄く伸ばした方が美味しい!サイズ30cmx25cm程度まで。出来るだけ長方形にする。
4.生地の手前にあずきをのせて、くるくるロールケーキのように巻いていく。端からあんこが出ないように生地をつまんでおく。
5.天板にクッキングシートを敷き、余熱が入ったオーブン(180度で約25分)で焼き上げる。
コツ・ポイント
ご飯は、少しもっちりさせるため、めん棒でしっかりと伸ばします。
生地を一つ一つ丸め中にあずきを入れれば、油で揚げてもOK。
黒ゴマの代わりにきな粉をご飯にまぶしたり、アレンジが可能です。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。