中本ルリ子の浅草キッチン

調理時間:10分※漬け込み時間をのぞく

上品でコクのある『ふぐの白だし』に、イクラを漬け込んだ、海の王様同士のレシピ。白いご飯に、お酒のお供に、思わず唸る美味しさです。

材料(4人分 )

生いくら
1腹300g
適量
ふぐの白だし
大さじ1.5
日本酒
150ml
小さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

1.日本酒を鍋に入れて火に掛け、アルコール分を飛ばしてものに、ふぐの白だし・塩・醤油を加えて、漬け込みダレを作ります。
※漬け込みダレは冷やしておきます。

2.ボウルに水をはり、塩をひとつか加えていくらを手で丁寧にほぐしていきます。

3.ほぐし終えたいくらを塩水で洗い、ザルにあけて水気を切っておきます。

4.[1]のタレに[3]のいくらを4~5時間漬け込めば完成です。

コツ・ポイント

日本酒は市販の調理酒ではなく、呑んでも美味しい日本酒を使いましょう。漬け込みダレは、必ず冷やしてからいくらに漬け込みます。


シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです