栗田クッキングサロン
調理時間:30分
きんぴら風に仕上げた鶏ごぼうと、水菜のシャキシャキした食感が楽しめる、サラダです。『大島産いりこつゆ』を使って手軽に作れるドレッシングがベストマッチ!
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
サラダ油
大さじ1
水菜
30g
くるみ
30g
A:大島産いりこつゆ
大さじ1
B:大島産いりこつゆ
大さじ1
B:酢
大さじ1
B:柚子胡椒
小さじ1/4
B:サラダ油
小さじ1
作り方
1.鶏肉は両面に塩をしてペーパーでくるんでしばらくおいて余分な水分を出し、小さめの一口大に切って置く。
2.ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらしておく。にんじんは千切り、水菜は3㎝の長さに切る。くるみは軽く焼き色がつくまでトースターで焼いておく。
3.サラダ油で鶏肉を焼きつけるようにして炒め、焼き色がついたらごぼうとにんじんを加えて炒める。しんなりしたら[A]を加え、水分がなくなるまで炒め冷ます。。
4.[3]が冷めたら水菜とくるみ、[B]を合わせたドレッシングを加えて和える。
コツ・ポイント
ごぼうはピーラーで薄切りにすると火の通りも良く、手間もかからず簡単に切る事ができます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです