LIVE KITCHEN! 電子レンジ用の新感覚圧力鍋でお手軽煮込み

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LIVE KITCHEN! 特殊加工のフライパンで本格ワイン煮込み

男子食堂×クスパ

画期的なレンジ用鍋で本格料理が簡単に作れる

肉が短時間でやわらかくなり、根菜類などもすぐに火が通る圧力鍋の利点と、電子レンジならではの手軽さと便利さが一体になった画期的なツールが登場した。

豚バラ肉は、レンジに入れて圧力ピンが上がってから約8分でしっとりとやわらかく、まるで鍋で煮込んだような味わいに。じゃがいもなどは圧力ピンが上がってからわずか2分で火が通る。

簡単、お手軽なのに本格派。この鍋で、レンジ料理の幅がぐっと広がることは間違いないだろう。

今回のレシピ

豚バラ肉のタジン風&じゃがいもとかぼちゃのハニーマスタードサラダ

豚バラ肉のタジン風

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)…300g
  • 玉ねぎ…中1個(150g)
  • にんじん…小1本(70g)
  • ひよこ豆(水煮缶)…100g
  • にんにく…1片
  • ローリエ…1枚
  • 塩…2g
  • 水…150ml
  • 強力粉(薄力粉で代用可)…適量
  • コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量

野菜から水分が出るので、少量の水で十分煮込む事ができる。

作り方

  1. 豚バラ肉は2㎝厚に切り、両面に塩少々(分量外)とコショウをふってから強力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは半分に切って繊維に垂直に5㎜幅に切り、にんじんは乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りを出す。
  4. フライパンを中火にし、豚バラ肉を並べて両面をしっかりと焼きつけ、同時にフライパンの空いたスペースに玉ねぎとにんじんを入れて炒める。
  5. 圧力鍋に4の豚バラ肉を敷き、その上にローリエ、ひよこ豆、玉ねぎ、にんじんをのせる。
  6. 塩と水を入れふたをし、600Wのレンジにかける。
  7. 4~5分ほどレンジにかけ、圧力ピンが上がったら、さらに8分加圧する。その後、自然冷却する。

じゃがいもとかぼちゃのハニーマスタードサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも…1個
  • かぼちゃ…150~170g
  • 水…大さじ1
  • サラダリーフ…適宜
  • ドレッシングの材料
    • 粒マスタード…小さじ1
    • はちみつ…少々
    • オリーブオイル…小さじ1
    • 塩、コショウ…少々

スチーマーのようにも使え、蒸し野菜などにも適した便利ツールだ。

作り方

  1. 圧力鍋に皮つきのまま半分に切ったじゃがいもとかぼちゃ(切らずにそのまま)を入れる。
  2. 水を加えてふたをし、600Wのレンジにかける。
  3. 3分30秒ほどレンジにかけ、加圧ピンが上がったら、さらに2分加圧して自然冷却する。
  4. 皮をむいたじゃがいもとかぼちゃをひと口サイズに切る。ドレッシングの材料をすべて混ぜ、じゃがいも、かぼちゃと和える。
  5. 4をサラダリーフと一緒に盛りつける。

第7回目の料理教室は南国沖縄「リウボウ」にて開催!

男子食堂

岡田有里先生が『マイヤー電子レンジ圧力鍋』を使った料理をご紹介します!! 3月17日(土)はデモンストレーション形式、4月7日(土)は参加型の料理教室を実施します。

お申込みをご希望の方は、下記をご覧ください。

開催日程:
   A(デモ形式) 2012年3月17日(土)  1回目 13:00~、2回目 16:00~ ※各回定員20名
   B(参加型)  2012年4月7日(土)  1回目 13:00~、2回目 16:00~ ※各回定員8名
開催場所:リウボウ6階 小催事場(沖縄)

参加をご希望の方は氏名、年齢、住所、職業、電話番号とともに、参加希望の日付を明記のうえ下記アドレス宛にメールをお送りください。なお、件名には「LIVE KITCHEN7参加希望」とお書きください。応募いただいた方から抽選で無料招待いたします。また、当日は粗品もご用意しています。

宛先:SPAD@fcl.co.jp

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LIVE KITCHEN 参加者募集中!

第7回目の料理教室は南国沖縄「リウボウ」にて開催いたします。

開催日程:
 A(デモ形式) 2012年3月17日(土)
  1回目 13:00~、2回目 16:00~
  ※各回定員20名
 B(参加型) 2012年4月7日(土)
  1回目 13:00~、2回目 16:00~
  ※各回定員8名
開催場所:リウボウ6階 小催事場(沖縄)

参加をご希望の方は氏名、年齢、住所、職業、電話番号とともに、参加希望の日付を明記のうえ下記アドレス宛にメールをお送りください。なお、件名には「LIVE KITCHEN7参加希望」とお書きください。応募いただいた方から抽選で無料招待いたします。また、当日は粗品もご用意しています。

宛先:SPAD@fcl.co.jp

男子食堂

2012年4月号

2月20日発売
定価690円

こちらを使用しました

「マイヤー 電子レンジ圧力鍋 5,250円」

本体はポリプロピレン製。材料を入れてふたをし、横に回して噛み合わせ、レンジに入れるだけ。安全面もしっかりと考慮され、色はレッド、ピンク、ベージュとカラフルなラインナップ。

蒸し板も付いているので、蒸し野菜など、ヘルシーなスチーム料理も、短時間でおいしく作れてしまう。

ふたにはシリコンの圧力調整弁が付き、さらにメッシュで詰まりを防止。高圧、食材に一気に火を通す。

今月の先生 岡田有里さん

1972年生まれ。ネブラスカ州立大学卒業。フランスで本格的に製菓を学ぶ。現在は那覇で教室を開催している。
岡田有里お菓子教室