LIVE KITCHEN! 万能フライパンで本格イタリアン

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LIVE KITCHEN! 万能フライパンで本格イタリアン

男子食堂×クスパ

焦げ付きにくく長持ちで安全、高機能な次世代加工

優れた道具を使うのが料理成功への秘訣と言っても過言ではない。

今回使用するフライパンは安全性と機能性を両立した、サーモロンコーティングを採用。

約450℃という耐熱温度を誇り、フッ素樹脂加工と比べて高温でも加工がはがれることがなく、有害物質の発生も抑えられる。

この特徴を生かしてレシピを作ってくれたのは、松村佳子さん。

イタリア風オムレツ「フリッタータ」はなんと油なしでも作れ、カツレツもカラッと揚がる。

次世代加工のおかげで、ワンランク上の味を実現できるのだ。

今回のレシピ

ミラノ風カツレツのサラダ添え&エビイカ・フリッタータ

ミラノ風カツレツのサラダ添え

材料(2人分)

  • 牛モモ薄切り肉・・・4枚(150g)
  • 強力粉・・・適量
  • 溶き卵・・・1個分
  • パン粉・・・50g
  • イタリアン・ハーブミックス・・・小さじ2
  • オリーブ油・・・適量
  • 塩・コショウ・・・少々
サラダ用野菜
トマト・レタス類・紫玉ねぎ・セロリ・赤パプリカ・黄パプリカなど
サラダ用ドレッシング
塩・粗挽き黒コショウ・オリーブ油・ワインビネガー・・・各適量

高温でも酸化しにくいオリーブオイルと、同じく高温に強いサーモロンは相性抜群の組み合わせ。

揚げ物はべたつかず、サックリと仕上がる。

作り方

  1. サラダを作る。紫玉ねぎは薄切り、セロリは6~7mm幅に切る。レタス類は食べやすいように手でちぎる。トマト、パプリカは一口大に切る。
  2. ボウルに①を入れ、塩、粗挽き黒コショウで味付けをし、オリーブ油、ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 牛モモ薄切り肉を2枚重ねてラップで包み形を整え、握りこぶしでたたいて薄くする。
  4. パン粉にイタリアン・ハーブミックスを混ぜておく。③の片面に塩コショウし、強力粉、溶き卵、ハーブ入りパン粉の順につける。
  5. フライパンに肉が浸かる程度までオリーブ油を入れて熱し、④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、両面がきつね色になったら、天ぷら紙などに取り、油を切る。
  6. ⑤を皿に盛り、②を添えて完成。

エビイカ・フリッタータ

材料(2人分)

  • 卵…3個
  • エビ…50g
  • イカ…50g
  • パルミジャーノ
  • チーズ…15g
  • 塩…ひとつまみ
  • 粗びき黒コショウ、
  • イタリアン
  • パセリ…適宜

作り方

  1. エビは殻をむき、背ワタをとりのぞく。イカは内蔵を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、パルミジャーノチーズ、塩、黒コショウを加えて、溶き混ぜる。
  3. フライパンを温め、①を入れて炒める。
  4. ②加えて卵を焼く。
  5. 形を整えて器に盛り、パセリを散らし、黒コショウをかける。

少量の油やバターを入れて作ってもよいが、あえて油なしで挑戦。結果はご覧のとおり、見事に焦げ付かない。コーティングの耐久性も高く長持ちする。

まずはJR大阪三越伊勢丹にて「男子食堂の料理教室」がスタート!

男子食堂

良い道具は、使ってみなければ分からない。どこが優れているのか、なぜその調理に向いているのか。そんな疑問をその場で解決していただくため、男子食堂「料理教室」を開催!

クスパとコラボし、全国の人気講師の方々が登場。今回は、今企画のレシピを作成していただいた松村先生の教室となります。詳しくは、5/20発売の男子食堂を購入してご確認下さい

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男子食堂

2011年7月号

5月20日発売
定価690円
雑誌コード:15999-07

このフライパンを使用しました

ツヴィリングソル
フライパン

双子のマークでおなじみのドイツ生まれのトップブランド、ツヴィリング製の高性能フライパン。 次世代ノンスティッックコーティング、サーモンコーティング加工で、安全かつ便利。 IHにも対応している。9450円(24cm)

この加工は焦げ付きにくく、高温耐性も抜群。摩擦に強く、洗うのも簡単だ。遠赤外線効果で食材もふっくら仕上がる。

握りやすく設計されたハンドルにより、3重構造の本体も持ちやすく、根元をV字にすることで熱くなりにくい構造だ。

今月の先生 松村佳子さん

テレビは雑誌などで幅広く活躍する料理研究家。土井勝家庭料理研究社を経て独立し、「テーブル オーシャン」設立。

テーブル オーシャン